Сестра возмущается на facebook:
- Андрею мои рыбы спать мешают, видите ли!!!
- Они шумят, да?
- Да!
- Ладно, везите свой аквариум сюда, я проведу с ними разъяснительную беседу.
Несколько лет назад у меня родилась, как сейчас говорят, идея для стартапа. Онлайн-консультации "Псих или козел?". Люди бы описывали причуды и придурь своих девушек, юношей, любовников, любовниц, а консультанты говорили бы: это симптомы психоза или супружник просто дурак. Клянусь, сервис был бы очень популярен, потому что психически нездоровые люди среди нас, но большинство об этом догадываются только на этапе, когда они открыто начинают выходить на связь с космосом, слышать голоса или забывают, где находятся.

Я своей сестре целый год рассказывала, что у бойфренда ейного - шизофрения (вообще я говорила не так, но практика показала, что слова вроде "симптомы психоза" люди сразу пропускают мимо ушей, а на шизофрении как-то оживляются). Было бы с кем заключить такое пари, я бы даже поспорила, что параноидная шизофрения, уж больно похож на пару знакомых с таким диагнозом... У человека - настоящее бинго: расстройство сна, нервозность, резкие перепады настроения, навязчивые страхи. Полная неспособность сосредоточиться на чем бы то ни было, проблемы в отношениях с людьми... Он еще резко ударился в религию и всякую мистику, причем каждую неделю у него новый прикол. То он заявляет, что ему нужно заново креститься, а им с сестрой обоим - срочно обвенчаться, то собирается жечь Библию. То покупает книгу Зоар, то начинает уверять, что его сглазили... Бред отношения, бред преследования, чувство постороннего воздействия. То сестра его подавляет своей энергетикой, то он слышит, что она думает-де, то квартира ему проклята, кругом бесовские энергосущности.

В ответ на грустное описание вот этого всего, только более эмоционально и другими словами, моя неподражаемая тетушка заявила сестре:
- Ребенка ему надо! ("Л" - "Логика").
- Какой ребенок? - встряла я. - Он же псих!
- Мужики все психи! А кто не псих?

Тут мне стало обидно за всю сильную половину человечества, и даже захотелось было перечислить поименно, но вместо переливания из пустого в порожнее я решила поярче обрисовать тетушке перспективы.
- Во-первых, вот родит она, а он через день заявит, что ребенок не его. Или что он вообще не хочет детей. Во-вторых, психозы - это наследственное, не хватало еще ребенка с шизофренией.

Ну вот, на прошлой неделе несостоявшийся отец начал слышать голоса и на несколько дней утратил всякую связь с нашей грешной реальностью. Разумеется, о том, чтобы обратиться к психиатру, речи быть не может, он здоров, просто все хотят его залечить и превратить в овощ.

Шизофрения никогда не приходит одна. Поэтому одновременно с выходом сестринского бойфренда в открытый космос случилось следующее: в квартире отключили батареи, стало невыносимо холодно - даже под одеялом или горячим душем. И я тут же простудилась, причем необыкновенно люто и жестоко. Атмосфера ненавязчивого Нифльхейма не способствует быстрому выздоровлению.

Одновременно с выходом сестринского бойфренда в открытый космос, отключением отопления и простудой успехом омрачились поиски работы. Теперь я сижу посреди Нифльхейма в самом теплом своем халате с оленями, трясусь в лихорадке, мучаюсь от резкой боли в горле - и усиленно работаю, потому что все от меня чего-то хотят. А в таком состоянии, в котором я пребываю последние четыре дня, любые деловые письма так и воспринимаются: "О боже, чего они еще от меня хотят?!" Никогда не ждала выходных так сильно, как на этой неделе. Хочется наконец залезть под теплое одеялко, запастись горячим чаем, лекарствами и конфетками Halls - и начать себя жалеть. Пока что времени себя жалеть физически нет.

Вдобавок к шизофрении, Нифльхейму и работе меня резко разлюбил livejournal. Так и норовит "выбросить" меня из аккаунта. Обидно, понимаете?

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit