Я люблю вино. Я обожаю шампанское. Один из лучших подарков мне на день рождения - односолодовый виски. Я езжу по стране с бутылкой "Бейлиза" в одну сторону, и немецкой настойкой на травах - в другую. После длительной тяжелой пробежки, вопреки всякой логике, люблю выпить легкого пива. Я была бы счастлива, если бы алкогольные напитки укрепляли сердце, восстанавливали клетки печени, улучшали работу мозга, а заодно лечили прыщи, близорукость и бессонницу, рак, Эболу и эректильную дисфункцию. Но, к сожалению, это не так. Я в курсе, что каждый раз, когда я выпиваю бокал белого сухого, моя печень совсем не рада встрече с этанолом, который ей приходится превращать в ядовитый ацетальдегид, а затем в ацетат. Я в курсе. Но, с другой стороны, и не чаю в грядущем стать самым здоровым человеком на кладбище.

Идея выхолощенного до стопроцентной пользы образа жизни мне духовно не близка. И, чего греха таить, некоторых активных сторонников ЗОЖ хочется покропить святой водой. Но расстраивает, когда мне пытаются навешать на уши лапшу, будто алкоголь полезен и вообще - лекарство на все случаи жизни. Сегодня вот работаю с темой, косвенно связанной с влиянием алкоголя на организм. Множество ресурсов, тщательно загримированных под медицинские, перепечатывают квазидоказательства пользы алкоголя - и ни одной, ни одной убедительной ссылки, ни одного исследования, которому можно было бы доверять. Я бы только порадовалась убедительному доказательству, что белое вино заботится о моем здоровье. Но нелепые аргументы "за" алкоголь оскорбляют мою светлую к нему любовь. Зачем выдавать желаемое за действительное?

Самая нелюбимая поза моего мозга в сексе: это когда я вынуждена защищать своих оппонентов. Поглаживая пальцами бокал, напоминать, что афоризмы Луи Пастера - даже если он действительно говорил нечто подобное - еще не доказательство пользы этанола, а если вы ссылаетесь на неких американских ученых, "Имя, сестра, имя!", а еще ссылку на публикации, пожалуйста. Хотя вот журнальная статейка про пиво и марафонский бег мне очень нравится, конечно. Друзья прислали. Троллят меня моим "триумфальным пивом". И все-таки польза алкоголя - вопрос спорный и неоднозначный, чего не скажешь о его вреде. Увы. Было бы круто пить пиво, есть гамбургеры перед телевизором - и становиться сильнее. Как несовершенен этот мир...

Та же история с яростными атеистами, которые постоянно ставят меня в неловкое положение. Я атеист, я настороена настолько антиклерикально, насколько это вообще возможно. И все-таки в Библии нигде не написано, что земля плоская, а обвинения в том, что церковь всегда - всегда! - гнобила науку, вызывают недоумение. Поправьте, если ошибаюсь, но разве не общее место, что монастыри долгое время были научными и образовательными центрами, а церковь столетиями ковала всевозможных ученых умников (а заодно каббалистов, алхимиков, астрологов и прочую шушеру). Вот и по "Городу Солнца" складывается впечатление, будто Кампанелла без астрологии со стула не вставал, а еще монах-доминиканец... Ожесточенное противостояние науки и религии - идея сравнительно молодая. "И все-таки она вертится!" - красивая, но сказка. Зачем придумывать необоснованные аргументы против церкви, когда обоснованных валом?

И так куда ни ткни. Обсуждение любого военного конфликта скатывается к попыткам представить одну сторону светлыми эльфами в мифриловых кольчугах, а другую - гнусными орками. Как будто так бывает! Вот Симона де Бовуар умилила описанием государства инков как некоего утраченного рая. Пришли конкистадоры и все испортили. Не то чтобы я считала конкистадоров ласковыми зайчиками, носителями высоких идеалов, или приписывала им какое-то высшее моральное право на завоевание... Просто смешно читать о бедных, беззащитных, доверчивых инках с нимбом над головой. Я вообще не шарю в истории конкисты, но меня терзают смутные сомнения, стоит взглянуть на цифры: 12 миллионов инко-населения и 200 человек отряда Писарро. Как-то сразу картины закованной в сталь испанской орды, накатывающей на голых индейцев, тускнеют и съеживаются...

Это грустный монолог не об алкоголе, религии или конкисте. Хотя советы, что хорошего почитать на все эти темы - принимаются, особенно, если кто-нибудь знает хорошие книги о конкисте (я не прочь закрасить это белое пятно в своем сознании). Это грустный монолог об аргументации. О невозможности раскопать достоверную информацию в горах недостоверной, поверхностной, а то и откровенно манипулятивной. О том, что эмоции постоянно перевешивают голос разума, и мало кому стыдно выдавать желаемое за действительное. Ну и вообще о том, как мы видим себе доказательства: кому-то и ОБС (одна баба сказала) - доказательство, потому что льет воду на его мельницу, а кому-то и архивные документы - не указ, потому что не вписываются в картину мира. И где тут торжество науки, спрашивается? Сплошная слепая вера и мистика.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit