Всё-таки мне чёрт ворожит.

Ну или господь действительно бережет дураков и пьяниц. Хотя бы раз Госпоже Удаче должно было повезти, и хорошо, что этот редкостный случай выпал на плавание: мне повезло с тренером. Перебирать учителями не приходилось. Я нашла всего одно объявление с единственным номером телефона: "учу взрослых плаванию в Запорожье" - и ползла на первую тренировку не без опасений, что меня ждет классический физкультурник формата "товарищ прапорщик". Удача моя даже не в том, что тренер похожа на юную Джессику Ланж и вообще выступала на Олимпийский играх. Она гуманный человек, который не только говорит, что делать, но еще и объясняет, почему нужно делать именно так, а не иначе. Мы сошлись характерами. Обучение по принципу "делай так, как я сказала, потому что я так сказала" на меня не действует. Организм отвергает все, что ему пытаются всучить без объяснений. Когда не понимаю, что творю, творить я не в состоянии... Короче, меня бы не взяли ни в армию, ни в дзен-буддисты.

Сегодня вот мужественно осваивала кроль. Мужественно - потому что, по сложившейся уже традиции, ни черта не выспалась. Дедлайны-с. Но дедлайны этим утром закончились, хозяин подарил Добби носок - Добби свободен, и может не только сходить поплавать, но и повалять дурака посреди бела дня. Роскошь и кураж.

Так вот про кроль и тренеров... Сегодня я мужественно осваивала кроль в компании женщины, которая пришла переучиваться плаванию. Как человек, который всего месяц как перестал плавать стилем "топор", и неспешно эволюционирует до кроля из стиля "пианист" (не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет), словом, как неофит, я с трудом понимаю, что можно уметь плавать неправильно. А ведь можно. В раздевалке Надежда - так зовут мою новую соратницу по несчастью - поведала, что предыдущий ее тренер был тем самым товарищем прапорщиком, поклонником спортивного БДСМ. Этот рассказ открыл мне новую грань платы за самоистязание... Фразу "впервые плачу за самоистязание" произнес Сережа, расплачиваясь за подъем (!) на Мангуп. За вход в ущелье, потому что подъем был пеший и тропинка крутая. Но платная. Не хочешь платить - поднимайся без тропинки. Столько лет прошло, а я все удивляюсь хитрожопости этой схемы. Дело было в турпоходе, мы тащились вверх со своими рюкзаками и восхищались древними активистами, которые атаковали крепость там, наверху Мангупа. Вот это, я понимаю, сила, выносливость и упоротость. Ладно еще залезть туда с оружием, но после этого еще и кого-то атаковать!.. "Да, были люди в наше время". Богатыри не мы.

Сережу и фразу про самоистязание я вспоминала, когда оплачивала участие в полумарафонах-марафонах, но к идее заниматься бегом с тренером относилась изначально в штыки, ибо мало ли, что за тренер еще подвернется на мою голову... В первом классе у меня была учительница физкультуры, которая на всю оставшуюся жизнь привила стойкое недоверие к спортсменам. Например, она считала, что девочки в первом классе должны отжиматься 12 раз... По тому, что я помню цифру "12", вы можете судить о глубине полученной мной травмы. Цифры категорически не хотят откладываться в моем сознании, я и свою дату рождения помню с трудом, а из всех исторических дат могут назвать только год битвы под Желтыми Водами: 1648-й, и то! Я эту дату помню не из-за курса истории, а из-за внезапного препода по теории журналистики, который на экзамене по, собственнно, теории журналистики без прелюдий вопросил меня строгим тоном "Какая была первая битва Богдана Хмельницкого в 1648 году?!" Как вы уже поняли, дат я патологически не помню, вопрос застал меня врасплох, так что я ляпнула первую пришедшую в голову битву: "под Желтыми Водами". На экзамене лучше ошибиться, чем промолчать, как треска. Ну а поскольку мне черт ворожит, или просто господь бережет дураков, ответ оказался правильным. Так я запомнила 1648 год и Желтые Воды.

Но вернусь к тому, с чего начала: к отжиманию от пола 12 раз в первом классе... Ясный пень, я не могла отжаться от пола 12 раз, за что была жестоко порицаема учительницей. Тогда мне никто не объяснил, что если ты чего-то не можешь, есть такой вариант, например, ну... потренироваться. Невероятно, да? Шок, сенсация. В исполнении физручки несдача норматива была равноценна приговору, так что позже я не слишком удивилась рассказам о Спарте и сбрасывании чахлых младенцев в пропасть. Это действие идеально укладывалось в знакомую мне физкультурную линию. После такого волнительного знакомства с миром спорта я вертела спорт на Рунном посохе и, пожалуй, если бы не активист Лиза, потащившая меня в горы, вертела бы его до сих пор. И вот сегодня Надежда в раздевалке с рассказами о своем предыдущем тренере, духовном побратиме моей физкультурницы... Я только представила, что плачу кому-то деньги за это подчинение и унижение, тут же вспомнила Сережу, Мангуп, и фраза про плату за самоистязание заиграла новыми красками. "Великий Один, Локи, Наполовину Рожденная Хель! Спасибо, уберегли! Спаси и сохрани меня, Ктулху, от бесноватых физкультурников!"

Невыспавшаяся я приперлась на плавание потому, что до утра писала и редактировала СЕО-тексты. Если есть в мире что-то, что я люблю меньше написания СЕО, то это его редактирование. Страх и ненависть в Microsoft Word (или GoogleDoc). Короче, у меня была ночь боли и отчаяния, и спасал ее неожиданно человек - она единственная и неповторимая в своем роде, поэтому не буду давать ссылку на журнал без спроса, - человек, который решил подарить мне книгу моей голубой мечты. Голубой мечты, на которой я поставила крест. Этот факт не укладывается в моем сознании, даже несмотря на то, что с утра перезвонила доставка и переспросила адрес. Это самое удивительное, что случалось со мной и при этом не было подножкой судьбы. Мои переживания не умещаются в простое слово "спасибо". Даже чувства Ассоль, к которой приплыли ее алые паруса, не могли бы сравниться с моим душевным переворотом... Ассоль все-таки верила, что алые паруса приплывут, а меня никогда не посещала даже тень мысли, что человек, который меня никогда не видел, не встречал очно и не требует от меня ничего взамен, может прислать мне книгу, которая стала слишком дорогой для моего тощего кошелька. Да что уж там, получая подарки от близких друзей я каждый раз переживаю этот момент "удивительно" и "очень приятно", а уж в этом случае... Как будто внепланово наступило Рождество и рождественское чудо, а посреди января таинственным образом зацвело сухое миндальное дерево.

Я даже станцевала, пока все спали и никто не видел. Но этот смешной всплеск чувств пускай останется между нами.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit