Оригинал взят у [livejournal.com profile] ormdian в Рыжая
А мы, меж тем, продолжаем игру!

Предыдущий текст от [livejournal.com profile] kiseiko

Госпожа

Г-жа Э. Бовари наблюдала из окна, как на грядке растет и наливается рыжими соками посаженная ею ранней весной тыква. "Вот вырастешь, -- думала г-жа Бовари, -- я сделаю из тебя карету и отправлюсь в ней прямо в Руан на бал". А пока транспортное средство было неготово, г-жа Бовари скучала у окна и решила завести нового кавалера. "Когда я еще встречу этого Принца и встречу ли вообще, а синица в руке -- всегда хорошо," -- говорила себе домовитая Э.

Кавалер Рудольф подвернулся под руку нашей мадам как раз кстати. Он приглашал Э. гулять по лесам, используя для этих целей гужевое транспортное средство, подаренное г-же Бовари ее скучным мужем. Кроме того, он был не прочь разнообразить прогулки с использованием хлыстика -- норовистые лошадки очень это уважают. Э. сама подарила ухажеру подручное средство укрощения кобылиц, что обошлось скучному мужу в кругленькую сумму, о растрате которой он, впрочем, даже и не подозревал. Хлыстики и прогулки весьма сблизили Э. с Рудольфом, и парочка одно время даже мечтательно планировала совместный побег в царство Афродиты, однако Рудольф оказался человеком ветреным и свободолюбивым (тянул исключительно прогулки и хлыстики, а Э. в качестве подруги не тянул совсем). После его позорного бегства Э. долго болела от уязвленной самооценки.

Когда тыква достигла нужных размеров, Э. запрягла в нее подаренное мужем гужевое транспортное средство, облачилась в свое лучшее платье и отправилась на встречу с принцем в Руан. Там, в соборе, они с Леоном обрели друг друга. И снова привычная схема -- обман, траты, долги. Муж вскоре узнал о происходящем и был глубоко разочарован, хотя Э. ничего не сказал. Э. томилась, разрывалась между чувствами и супружескими клятвами, однако противостоять коварному либидозному Леону не могла. Господин Бовари чуял неладное, но, боясь потерять дражайшую половину, старательно закрывал глаза и уши. Страсти накалялись, Леон тоже откровенно не тянул, а в один пасмурный день вообще скрылся в неизвестном направлении. Э. надела то самое платье и отправилась в аптеку за антидепрессантами. Аптекарь, увидев ее бледное лицо, встревожился и по ошибке продал ей вместо лекарства крысиный яд. Э. вернулась домой и уже собиралась принять злосчастный порошок, как вдруг ее взгляд ухватил какое-то рыжее пятно за окном. На грядке красовалась новенькая тыква. "Я хочу жить, -- подумала Э. -- Я хочу видеть эту рыжую бесстыжую тыкву каждое утро". Она вытряхнула порошок в помойное ведро и отправилась на конную прогулку в лес в полном одиночестве. Эмма стегала лошадь кнутом и неслась вперед, подставляя лицо встречному ветру.

На следующий день на городской свалке обнаружили гору крысиных трупиков.



А я вот продолжаю. (что-то на лирику потянуло)

Рыжая, эй, Рыжая, постой!
Погоди, не беги вприпрыжку,
Я хочу поговорить с тобой.
Давай присядем, поболтаем?
Смотри, скамейка залита солнцем.

Под этим мягким солнцем,
Под этим осенним небом,
Как много еще тепла вокруг!
Тепла для глаза - красный, желтый,
Оранжевый, рыжий.

Постой, девочка, посмотри на меня
Своими серыми глазами.
Давай посмеемся вместе над тем,
Какими мы были глупыми летом:
Мы думали, что это навсегда,
Что вечно будет жарко и душно,
И будет теплой вода в реке.

Сейчас пруд уже почти замерз.
Толстые утки ходят по его берегу,
Покачивая лоснящимися боками.
Их сизые перья блестят на солнце.

А воздух уже морозный, Рыжая,
Уже веет близкими холодами.
Тем теплее чай в кружке,
Тем уютнее плед, ворчливее кот.
Дни стали короче, тускнее.
Но что твоим глазам до того?
Все так же сверкает в них солнце,
А улыбка озаряет лицо.

Придут осенние праздники,
Дети будут возиться с тыквами,
Вырезая в них страшные рожи.
Яркие рыжие тыквы! Ха!
Ты тоже, тоже будешь играть?

Посиди со мной еще немного,
Рыжая,
Подари мне щепотку своего тепла,
А потом беги дальше, веселись,
Корми уток вчерашней булкой.
Только смотри не замерзни этой зимой,
Сохрани свое солнце до новой весны!


Барышни, мой ход.
* * *
- Мне очень не нравится, что твой брат дразнит меня вампиром.
Парочка влюбленных сидит за столиком возле окна. За лучшим столиком. В кофейне кроме них никого нет, и официантка невольно прислушивается к разговору. Парочка часто появляется в этой кофейне, Марта их помнит и не рассчитывает на чаевые. Она немного завидует девушке за столиком. У посетительницы молочно-розовая, очень светлая кожа и густые, тяжелые, красно-рыжие косы. Девушка словно светится.

Услышав про вампира, Марта старается сохранить равнодушную мину, но не выдерживает и хихикает. Мужчина строго и возмущенно смотрит в ее сторону, и Марта отворачивается - он правда неуловимо похож на вампира. Как это она раньше не замечала?
- Милый, Сашке всего семь лет. И он совсем не дразнит тебя, он тебя правда побаивается.
- Пусть твой брат научиться держать язык за зубами!
- Я поговорю с ним, но ты мог бы быть к нему снисходительнее.
- Я должен терпеть насмешки твоего брата? Вот так новость.
Мужчина смотрит холодно и строго. Он ненамного старше девушки, но сейчас похож на учителя, отчитывающего нерадивую ученицу. Девушка съеживается под этим взглядом, и даже как будто тускнеет.

- Двойной эспрессо и капучино с корицей, - бармен ставит на стойку две чашки, он подмигивает Марте и заговорщицки понижает голос до еле слышного шепота: - Для графа Дракулы и его жертвы.

Марта снова не удерживается и прыскает. У мужчины темные волосы и очень светлые глаза. В свой первый визит он показался Марте настолько красивым, что она шла к столику на подгибающихся ногах. "Боже, какой красавец!" - думала официантка. Но очарование быстро развеялось. Красавец скривился, листая меню. Затем отчитал Марту за неправильно поданый кофе. "Почему вы не принесли мне сахар? Почему я должен об этом напоминать?" - Марта и правда забыла про сахар, потрясенная появлением мужчины своей мечты. Впрочем, после выговора по поводу сахара, "неправильного" десерта и нерасторопности самой Марты красавец перестал казаться мужчиной мечты и получил заглазное прозвище Ревизор.

В тот первый раз, когда Ревизор отчитывал Марту за сахар, досталось не только официантке - рыжая девушка опоздала на 10 минут. Когда она вошла, буквально ворвалась в двери кофейни, настала очередь бармена восхищенно таращиться. Она была ослепительно хороша.
- Привет! Извини, я опоздала, не сразу нашла это место...
- Ты заставила меня ждать.
- Я не нарочно, говорю же, никак не могла найти...
- Это неуважение ко мне. И к себе самой тоже. Запомни, в другой раз я не буду тебя ждать, если ты опоздаешь.
Девушка растерялась. Марте очень хотелось, чтобы она фыркнула, как-то продемонстрировала то самое неуважение к этому заносчивому хлыщу, но ничего подобного не произошло. Девушка тихо произнесла:
- Я больше не опоздаю.
Взгляд красавца будто потеплел. Он наконец поднялся и галатно помог девушке снять пальто. Улыбался он по-настоящему обаятельно, но Марту эти улыбки только злили.
- Вот увидишь, чаевых не оставит, - обиженно шепнула она бармену, и оказалась права.

Сегодня свидание проходит не слишком удачно. Ревизор в очередной раз подробно объясняет своей спутнице, как она его не уважает и не ценит, девушка сначала пытается возражать, но быстро выдыхается и только кивает, кивает, кивает. Вид у нее самый виноватый.
- Это по-твоему нормально?! - красавец размахивает перед лицом своей спутницы листком бумаги.
- Откуда это у тебя? - еле слышно говорит девушка. Марте очень интересно, что там такое, на этом листе, но от барной стойки этого не разглядеть.
- Нашел у него в комнате! И знаешь, что мне заявил твой маленький невинный братик? "Я знаю, кто ты!" Какие небылицы ты рассказываешь обо мне своему брату, а? Что плетешь своей семье?
- Ничего! Мы уже с тобой это обсуждали...
- Не лги мне! Зачем ты мне постоянно лжешь? Науськиваешь своего брата на меня. Думаешь, если он маленький, может оскорблять меня?
- Чего же ты хочешь? - почти плачет девушка. - Чего ты хочешь от меня?
- Элементарного уважения! Но от тебя этого, по-видимому, не дождешься, - мужчина поднимается, бросает на стол деньги и, прихватив с вешалки куртку, уходит. Звенят колокольчики над дверью. Девушка долю секунды сидит с растерянным видом, но быстро спохватывается.
- Антон! Постой! Антон, не уходи!
Она выбегает вслед за своим спутником.
- Знаешь, я не удивлюсь, если он и правда пьет ее кровь, - философски замечает бармен, натирая стаканы.
- Заметил, как она подурнела с тех пор, как начала с ним встречаться? - Марта подходит к столу, чтобы забрать чашки. На гладкой столешнице лежит детский рисунок. Неумелый и неказистый рисунок второклашки. Марта разглаживает лист: вот этот рыжий человечек, который спит мирным сном, конечно, старшая сестра художника. Ночную темноту ребенок обозначил неровными штрихами черного фломастера. Штрихи гуще всего обступают фигуру, которая тянется к спящему человечку: черные волосы и голубые глаза не оставляют сомнений, кого хотел изобразить автор.
- Жуть какая, - шепчет Марта, рассматривая неестественно удлиненные пальцы "вампира" и пару клыков. Клыки отчего-то нарисованы голубым цветом - тем же фломастером, что и глаза.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit