Было это давным-давно, в те далекие времена, когда я не интересовалась курсом доллара, а "34-й скорый" считался крутой студенческой кафешкой. Меня подкосил грипп, и около суток я провалялась в сорокоградусном бреду. Одна мысль преследовала меня в бреду особенно настойчиво, так что утром я села в постели и слабым, но полным ужаса голосом сказала сестре:
- Вдруг реинкарнация существует? Тогда я снова рожусь, и мне снова придется идти в школу! Только не это!
Идем в школу? )
Семья Марианны сохранила много детских традиций - маленьких ритуалов, которые придумывают для украшения детской жизни. "Мешочек желаний" - один из них. Марианна и компания - большие рукоблудницы-рукодельницы, им не лень шить эти самые мешочки и декорировать их всякой всячиной. Я из всего рукоделия умею только вышивать крестиком по своей биографии, поэтому даже не знаю, где зарождаются и созревают на продажу все эти декоративные бантики, колокольчики, цветочки, ангелочки, блесточки и прочая мишура. Зато мои подруги с руками из плеч в ночь на первое января или на Старый Новый год берут по мешочку, записывают 12 желаний, бросают в мешочек список и 12 елочных иголок - по одной на желание... И до следующего года эта икебана служит украшением. А через год можно заглянуть, чего хотелось 365 дней тому, и посмеяться над собой.

С возрастом желания, конечно, меняются. Не думаю, что шестилетняя Марианна желала выиграть суд.

А вы сами как проводите пятницы?.. )
Инна прислала новость, которая сообщает следующее: "В направленном в Европарламент отчете прогнозируется, что через несколько десятилетий искусственный интеллект по своим возможностям превзойдет человеческий. Если к этому не подготовиться, интеллектуальное превосходство машин может серьезно усложнить задачу контроля людей над своими собственными творениями. Возможно, проблематичной станет даже способность людей оставаться хозяевами своей судьбы и гарантировать выживание вида".

Да, мы любим новости, которые апеллируют к искусственному интеллекту, роботам и даже Айзеку Азимову. Но эта новость органично наложилась на весть о декриминализации домашних побоев в России, поэтому у нас с Инной вышел небольшой спор, кого в будущем придется защищать от домашнего насилия: роботов от людей или людей от роботов. Инна оптимист, она говорит, что роботов. Я настаиваю, что любой искусственный интеллект рано или поздно начнет бить людей. Ваше мнение очень важно для нас!

[Poll #2061145][Poll #2061145]
Когда за бортом холод, гололед и Белые Ходоки с косами стоят, нет места лучше, чем спа с хаммамом. Горячий травяной чай, горячий хаммам и бассейн с гидромассажем, а над бассейном пальмы нарисованы. Расслабляющая атмосфера. И в этой расслабляющей атмосфере я почувствовала, что никогда полностью не расслабляюсь. Даже если лягу на горячий каменный стол хаммама (как он там правильно называется, чебек?), внутреннее напряжение никуда не девается. Постоянно натянутая струна. Разум не отключается ни на секунду. Внутренний монолог не останавливается.
Расслабиться за компанию... )
- Олег, ты с нами?
- Сегодня пас...
- Да ты что, весна же, половина тёлочек придет полуголыми!
- Мужики, ну правда, не до клуба...

Друзья непонимающе уставились на Олега. Нужно было что-то убедительно соврать:
- Что напряглись? В качалку я, уже с тренером договорился. Надо подкачать бицуню, думаете, не хочу быть "премиум"?

Друзья понимающе закивали:
- А мы уж думали, ты опять за свое. Ну бывай, завтра увидимся.
- Жми, качок!
Всё пытаюсь представить мир, в котором отношения - единственная интересная тема... )

Мне просто жаль не опубликовать, раз уж весь вечер развлекалась фантазиями, но уже давно пора прекратить страдать ерундой и лечь спать. Что характерно, я даже во вселенной, где кроме отношений и заняться больше нечем, так и не добралась до, собственно, отношений. Это ли не суперсила?
Есть авторы - писатели, блогеры - они пишут об отношениях. Только об отношениях. Не о любви, разрази её гром, об от-но-ше-ни-ях. Годами перемывают эту тему, и все, что существует в мире, сводят к отношениям (да, я хочу, чтобы вас затошнило от слова "отношения" так же, как меня тошнит от этой темы). Эти люди на меня не то что скуку навевают, они вгоняют меня в депрессию. Чаще всего об отношениях пишут женщины, но есть и мужчины, их читать еще страшнее, черт знает, почему. Я на таких авторов не подписываюсь, я их специально не читаю, но их читает очень много моих друзей и знакомых. Читают, лайкают, комментируют, поэтому в ленте facebook всплывают постоянно...

Я понимаю, это вопрос предпочтений - у кого от каких тем сердце начинает учащенно биться. Кому-то любы отношения. Если вы любите почитать на эту тему, я бы не хотела смутить вас. Кто я, чтобы мешать другим получать удовольствие онлайн? Поэтому обычно я не жалуюсь, но вы уже знаете, нервишки мои расшатаны, а тут еще facebook со своими отношениями. Нет сил оставить свое "бесценное" мнение при себе. Я знаю, что неправа, поэтому заранее извините меня.
Read more... )
Я себе пообещала, что в новом году не буду флудить в социальных сетях, але горбатого могила виправить. Целый час убила на бесплодные попытки отвлечься: съела шоколадку, отметилась на Goodreads, полистала книжечки, составила рабочее расписание на неделю... Всё равно не отпускает.

Вы ни за что не догадаетесь по первым трем абзацам, но там про Симону де Бовуар... )
Tags:
- Правильно, надо отдыхать, завтра тяжелый день будет, - слышу, как мама говорит кому-то по телефону. Тридцать первое - по традиции тяжелый день: нужно же наготовить всего-всего, привести дом в порядок, а в последний момент, уже падая от усталости, надеть что-нибудь нарядное. Но у меня другие планы на завтра: выспаться, сходить в "Вина мира" за вином и джином на компанию, не перепутать адрес друзей, получить свою корону второй вице-мисс... И всё. Напрягаться нет сил уже сегодня. День рабочий, но новогодние мотивы мерещатся везде. Вообще везде. Вот настолько хочется на выходной. Оцените, как это работает, но если вы заразитесь манией везде видеть намеки на Новый год, я не виновата.

"Саломея, не трогай, это на Новый год!"
Смотреть на новогоднюю Саломею... )
За час до полуночи:
- Всё, я никуда не иду, мне нечего надеть!
- А как же платье с выпускного?
- Я в него не влезаю! (рыдания)
Смотреть... )
- Дядя Коля пишет: "Здоровья и счастья в новом году!"
- Да-да... А селедка под шубой когда будет?
Смотреть дальше... )
- Дорогая, все уже собрались за столом, сейчас куранты бить начнут!
- Как куранты? Я еще не одета!
Смотреть дальше... )
- Еще по шампусику за новый год!
- Милая, тебе уже хватит.
- За... Ик, зануда.
Смотреть на Тамару и Зануду... )
- Михалыч, ну опаздываем! Без нас начнут!
- Не начнут.
- Почему?!
- Вся выпивка у нас.
Посмотреть на Михалыча с мешком винишка... )
Утро первого января. Ну как утро... Двенадцать ноль-ноль.
Увидеть будущее... )
...И так далее и тому подобное. Ерундой можно страдать бесконечно. А со мной пусть прибудет еще какая-нибудь сила, кроме силы дури, чтобы я всё-таки дожила до выходных.
Была сегодня в книжном магазине и ничего не купила. Устояла перед всеми искушениями. Короче, являю всем грешникам пример суровой аскезы и воздержания, аз есмь зерцало победы над собственными слабостями. Я ли не молодец?
Что со мной недосыпание делает... )
Моя двоюродная сестра вышла замуж, чтобы свалить из дома. Она так не говорила, наверняка она так даже не думала, когда переезжала к своему бойфренду, однако будь ее отношения с семьей хоть немного лучше, она бы вряд ли начала с ним встречаться, а уж тем более жить.

Read more... )
Кто без подсказки знает художника - тот однозначный молодец, и может взять с полки пирожок. Люблю, знаете ли, напрочь недоступное мне искусство пейзажа.

Я сижу спиной к комнате, носом в угол - на самом деле, в монитор, но монитор стоит на краю стола, он почти втиснут в угол, так что технически я саму себя поставила в угол. Работая, не вижу ничего, кроме монитора, стола и кусочка старых-старых обоев. Но затылком чувствую: Новый год стоит за спиной, и только дай волю - взорвется снежками, мандаринами и гирляндами. Это чувство преследует меня постоянно: в короткой полудреме (спала всего два часа), во время ужина, за работой. Оно появилось не само по себе. Еще утром о Новом годе не напоминало ничего, но теперь... Теперь в воздухе пахнет хвоей. Свежий, резкий, праздничный запах ёлки.
Read more... )

(no subject)

Dec. 26th, 2016 09:56 pm
birdcatcher_911: (Default)
Когда много пишу в социальных сетях, устаю от самой себя. Как будто сейчас 70-е годы, мне сорок лет, я заготовила тазики с салатами на Новый год. И в новогоднюю ночь, и первого января, и второго января по телевизору показывают только меня саму. В каждом "Огоньке" - моя рожа. Сил терпеть уже нет, телевизор включать не хочется, но салаты без "Огонька" не идут, а там всё я, да я. Такое вот неприятное чувство.

Когда оно меня накрывает, я обещаю себе больше ничего не писать, а если писать, то только по делу. Призывать спасти вымирающий вид задунайских древесных котиков-гвоздодеров, например.  Ещё ни разу не исполнила этого обещания, нельзя забанить саму себя, да и внутренний антиспам периодически отключается. И в этой ситуации хорошо, что можно разнообразить социальные сети: надоела самой себе на фейсбуке, пошла надоедать себе в livejournal. А вот перед людьми, которые есть в друзьях и там, и там получается как-то неловко...
Диссонанс когнитивный воспой, копирайтер, сидящий в рунете!
Грозный рунет - юзерам тысячи бед он соделал:
Многие души незрелые славной школоты низринул
В мрачный Аид...

На Аиде моя память буксует, но картина школоты в Аиде меня достаточно умиротворяет, чтобы я перестала насиловать одновременно слепого аэда Гомера и зрячего поэта Гнедича, Николая Ивановича, перевод начертавшего дерзкой рукой... Извините, не удержалась. Итак, к насилию над классиками меня вдохновила сегодняшняя страстная ночь и еще более страстное утро.
Read more... )
Йоль!

Если я в очередной раз не напутала с датами, то вот она и наступила: самая длинная ночь в году. А значит, наступил мой любимый праздник: Йоль. Конечно, настоящий Йоль длится 12 дней и 12 ночей... Не то чтобы я против отмечать его 12 дней: ну что в такое время года еще делать, как не пить пряный эль и не жечь костры? Но у моих работодателей другое мнение по этому поводу, а эти люди крепко держат меня за... За кошелек, конечно.

Следующая ночь станет чуточку короче, а день - чуточку длиннее. Если в христианской традиции нет праздников по этому поводу, то только потому, что в Израиле сейчас солнечно, тепло и пальмы зеленеют. Если бы они там, в своей Юго-Западной Азии, проводили по 5 месяцев в густой темноте, мраке и полумраке, сам царь Соломон повелел бы отмечать день зимнего солнцестояния, и царь Давид сыграл бы на лирах по этому поводу.

Обычно к Йолю я успеваю загрустить от недостатка солнца, но в этом году я не почувствовала наступления зимы и до сих пор живу с ощущением, будто за окном ноябрь. Хотя снег, мороз и гололед в наличии, мой внутренний календарь заметно отстал от внешнего. Возможно, пережить короткие дни помогало то, что дважды в неделю я расхаживала по белу свету: именно в то время, когда большинство людей уже на работе, упаковывала свой купальник в сумку и шла на уроки плавания. А после уроков плавания покупала мандаринки. Разве можно грустить, когда у тебя есть мандаринки?

Всех, кроме вампиров, поздравляю с Йолем! Вампирам я соболезную, но ничем помочь не могу: пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет лето... Про солнце и лето - самая йольская песня в мире, но я нашла и другую, более аутентичную.

У Марианны есть кошка по имени Кошка, она - единственное известное мне живое существо, воплотившее на практике все представления о женском счастье, каким его видит моя неповторимая тетушка с её Кодексом Великого Женского Счастья. О тётушке в другой раз, а Кошка сорвала джекпот. Во-первых, девочки, её жениха звать Мистер Дарси. Тот, кто догадался так назвать породистого кота-производителя, - чертов гений. Видела я Мистера Дарси, полностью соответствует своему имени: этого кота хочется взять на ручки и больше никогда не отпускать. Кот-суперприз. Но вернемся к Кошке, потому что есть и во-вторых: онажмать.
Read more... )
Как вы понимаете, этот пост проплачен котами породы рэгдолл, поэтому - слайды. Этот очень похож на Мистера Дарси:



А этот похож на Котоапокалипсиса, только молчит:
Смотреть... )
- На чем играешь? - спрашивал кто-нибудь на уроках сольфеджио или музыкальной литературы.
- На скрипке.
...И в глазах собеседника сразу появлялась уважуха. Ты крута, ты не просто на гитаре побренчать сюда пришла, и не на фортепиано тебя мама загнала. Ты будущий скрипач, гордый обладатель инструмента, которого боится половина учеников музыкальной школы. В глазах непосвященных каждый скрипач немножко Паганини, даже если у него руки, как ноги. ("Руки как ноги!" - самое страшное ругательство моей скрипачки, далеко за гранью фола, даже хуже, чем обматерить. Всего один раз, но я его удостоилась).
Вы удивитесь, но это я снова про плавание... )
Со мной недавно случился заказчик, которого все ненавидели. Кроме меня. Но я не ненавидела его отнюдь не по красоте душевной, а по отмороженности психической. Мою нервную систему отбили еще халяльными суши, а потом сделали контрольный в голову халяльными же бокалами для вина, я теперь могу работать даже с Волдемортом и пенсионерами. Новый заказчик выдергивал нервные волокна из СЕО-агентства, наматывал нервы на вилку и ел, как спагетти. Он разделывал мозг редактору и готовил его с бобами и кьянти. А я находилась в самом низу этой пищевой цепочки, поэтому только переписывала меню для праздничного стола. Это тоже способствовало сохранности душевного равновесия.

Read more... )
Перед уроком плавания я немного нервничала. Мало того, что буду выглядеть полной идиоткой - а как еще выглядит человек, который чего-то не умеет? - так буду к тому же полной идиоткой в купальной шапочке. Хотя стоит признать: периодическое попадание в глупые ситуации и осознание себя идиоткой очень бодрит. Перестаешь принимать себя слишком всерьез. "Приду я в этот бассейн, - рисовались картины в моем воображении. - Залезу в воду, и что? Буду стоять, как буёк. Держаться на воде я не умею, и если тренер мне скажет "Расслабься, вода тебя держит", я же её утоплю к дьяволу прямо в этом бассейне".

Если вы хотите, чтобы кто-нибудь расслабился, никогда, никогда не говорите ему "Расслабься". Это такая же волшебная фраза, как "Не переживай", "Не нервничай!", "Перестань психовать!" и "Больно не будет". Когда мне говорят "Расслабься", я напрягаюсь, даже если только что лежала в шавасане. А уж о том, чтобы расслабиться, трепыхаясь в воде, и речи быть не может.
Read more... )
Однажды я прочла в интернетах историю, которая заинтриговала меня сильнее прочих загадок вселенной. Дословно я уже не воспроизведу, но суть в том, что в одной компании рекордно часто меняют замки в женском туалете, потому что двери то и дело приходится выбивать. Женщины, дескать, постоянно травмируются.

Почитать про всякие глупости и классическую литературу... )
Два дня кряду сыпал снег. Сыпал без особого энтузиазма, нехотя, то прекращаясь, то начинаясь снова. Улицы обледенели и стали скользкими. Хожу недовольная, как архетипическая пенсионерка в архетипической очереди. Теперь из-за гололеда нельзя, например, просто выбежать в магазин - до магазина надо дойти, добраться. Разница такая же, как между "купить" и "достать". Гололед ограничивает мои передвижения, из-за этого я на него злюсь, а чтобы злиться было легче, персонифицирую. В прошлом году персонифицированным воплощением гололеда были городские власти, которые даже под собственной администрацией не могут почистить тротуары от льда. В этом году мне неинтересно думать о городских властях, и я пытаюсь изобрести идеальную персонификацию гололеда по примеру древних богов. Ну знаете: зима - старый и злой Мороз Красный Нос, смерть - Барон Суббота с сигарой, а у меня, значит, Гололед - скользкий неприятный тип в бандитской кепочке с козырьком и старых штиблетах. Он курит папироски, зажимая их большим и указательным пальцем. Он часто сплевывает на тротуар и вообще ведет себя развязно. Никто ему не рад, но и выпроводить его никто не может.

Read more... )