Приятельница шутливо жалуется на своего бойфренда - инженера, специалиста по старинной технике и собирателя разнообразных транспортных "сокровищ": 

- Он решил второй самолет покупать! Да ему первый только по страховке и содержанию обходится в 20 тысяч ежегодно!
- А второй зачем?
- А в первый велосипед не влазит. Вот прилетает он куда-либо, а добраться в цивилизацию не на чем. Я ему говорю: "Ты вполне можешь позволить себе вызвать такси!" Нет, уперся, ему теперь нужен такой самолет, чтобы велосипед помещался.
- Ну, ты это, готовься.
- К чему?
- Скоро он поймет, что во второй самолет не помещается его мотоцикл. Или сколько у него там винтажных автомобилей?
     
В широкий прокат фильм так и не вышел, поэтому пришлось смотреть на мелком экране в "модном" кинотеатре. Опережая разбор полетов, скажу, что ожидала худшего, поскольку София Коппола как режиссер не вызывает у меня теплых чувств. Получилось лучше ожиданий, но с большим "но". На "но" остановлюсь отдельно.




Сюжет:

Вирджиния, разгар боевых действий, янки неумолимо продвигаются на Юг.
Тяжелораненый капрал-северянин-дезертир заползает на территорию женского пансионата и радостно отдает свое израненное тело на милость двух леди-воспитательниц и горстке их юных воспитанниц.
В тот же день начинается невообразимое: дамы и барышни моментально принимаются соперничать за внимание вынужденного гостя, прям не щадя живота и рюшечек. Капралу только того и надо - при прочих условиях да в мирное время такие леди на него даже не посмотрели бы. А тут - бери не хочу.



Читать дальше... )
Начну я, пожалуй, с фильма про Амхерст. Точнее, про самую замечательную жительницу Амхерста (нет, не Уму Турман) - Эмили Дикинсон, американского поэта №1 (по читаемости и почитаемости):

"Тихая страсть" Теренса Дэвиса




55 лет одиночества, последние 30 проведены почти в полном затворничестве. Стихи, о существовании которых узнали только после смерти Дикинсон. Противостояние свободного духа и "почтенной" религиозности. Часть фильма снята в реальном доме Эмили, который находится в самой живописной части Амхерста. Операторская работа, свет, костюмы и Синтия Никсон выше всяких похвал - театрально, драматично, красиво.

+ 9... )
      
Сломался у нас датчик дыма - мерзейшая такая штука, пикающая по поводу и без (особенно сковородки-гриль не любит, сволочь). Причем не абы какой, а центральный, к которому без специального ключа не подступишься и у которого питание от сети, а не батареек. Вызвали нашего чудо-мастера - Эрни. 

И вот Эрни меняет детектор и комментирует происходящее. А рядом физик - помощь предлагает, иногда вопросы задает. И вот я не в первый раз уже замечаю, что вроде как вопросы от физика, а отвечают и отчитываются по большей части передо мной. На постсоветской территории было бы наоборот.

А все потому, что здесь им всем вдалбливают: женщина в паре - decision maker, поэтому если че и втирать, то это ей в первую очередь. И хвалить/жаловаться руководству в случае чего тоже она будет.
   
sc8


Я, в принципе, видела фото и ожидала, что хоть пару сотен людей в килтах да с волынками я увижу. Масштабного действа, на которое съезжаются все местные (и даже канадские) шотландцы и болельщики, я никак не ждала. Ежегодный Glasgow Lands Scottish Festival оказался диво какой прелестью, а уж волынок я наслушалась - ну, точно на год вперед: казалось, все волынки мира переехали в Новую Англию и как загудели!
 
     
Я все-таки сделаю скидку на академическую среду и новоанглийскую культуру, ибо оне-с обязывают, и тем не менее:

1) Нет гостей более благодарных. Американки в массе предпочитают не заморачиваться на кухне и готовят то, что быстро и просто. Поэтому ланч из 6 блюд, включая закуски и десерт, еще и собственноручно приготовленных, для них - ценный подарок. Причем ценят они в равной мере и вкус, и потраченные усилия-время. 

2) Нет гостей более деликатных. Даже если заранее (а я всегда так делаю) потормошить их на предмет пищевых аллергий и непереносимостей, все будут в голос уверять, что ничего особенного для них делать не надо, и вообще они справятся (я сама такая, когда иду в гости к невегетарианцам;)).

3) Никогда. Никогда у меня не было ситуации в стиле "Гости выпили все". Даже если все - это очень легкая сангрия и всем нравится. Бежать за дозаправкой - вообще не из этой реальности.

4) На исходе второго часа гости подхватывают тарелки, порываясь помыть, и, проведя заключительную светскую беседу, исчезают, как по мановению волшебной палочки. Ну разве что одна-две задержатся поболтать с хозяйкой - не более, чем на 10 минут. Если в приглашении не обозначены границы шабаша (например, с 1 p.m до 5 p.m., значит, стандартный визит вежливости - 2 часа).

5) Благодарственное письмо через пару-тройку часов после ланча - мастхев. Заодно и повод рецептик выпытать.

Они еще цветы в заранее купленных вазах приносят... Уже начала отдавать вазы обратно - перебор.
   
Не каждого, конечно, но очень крутого. Зарон Бернет III - журналист-фрилансер и популярный блогер. А еще он из тех больших чернокожих парней, от которых, к сожалению, на улице слишком многие ожидают оклика: "Эй, детка!"


Если ты мужчина, то ты — часть культуры изнасилования. Я знаю… это звучит грубо. Ты не обязательно насильник. Однако ты сохраняешь в себе отношение и поведение, которое обычно называют «культура изнасилования».

Ты наверное думаешь: «Погоди-ка, Зарон! Ты меня не знаешь, братан! Будь я проклят, если позволю тебе говорить, что я из тех, кто прётся по изнасилованиям. Это не про меня, чувак!»

Я полностью понимаю, каково это. Это примерно то же самое, что я ответил, когда кто-то сказал мне, что я являюсь частью культуры изнасилования. Это звучит ужасно. Но представь только само существование в мире в постоянном страхе того, что ты можешь быть изнасилован. Это даже хуже! Культура изнасилования — это отстой для всех, кто в неё вовлечён. Но не цепляйся за терминологию. Не концентрируйся на словах, которые возмущают тебя и заставляют игнорировать то, на что они направлены. Проблема — не в словах «культура изнасилования». Реальность, которую они описывают — вот проблема.

Мужчины являются основными агентами и носителями культуры изнасилования.

Изнасилование совершается не исключительно лишь мужчинами. И женщины в нём не единственные жертвы — мужчины насилуют мужчин, женщины насилуют мужчин — но что делает изнасилование мужской проблемой, нашей проблемой, это факт, что мужчины совершают 99% зарегистрированных изнасилований.

Каким образом ты причастен к культуре изнасилования?

Читать дальше... )    
     
Вкуснейший, замечательный пример!

Дано: статья об эксперименте Уилера (гуглится) и дуальности атома. Грубо говоря, если атом измерять как частицу, у него будут св-ва частицы. Если как волну - св-ва волны.

Журналисты: "Ученые доказали, что реальности не существует!" (вся вишенка по ссылке).
"Матрица отдыхает. Австралийские физики доказали иллюзорность бытия
Квантовый эксперимент ученых из Национального университета Австралии подтверждает известную теорию о том, что реальность не существует до тех пор, пока ее не измерит сторонний наблюдатель
".

Реальность квантовой механики такова, что атом - и частица, и волна. Смотря как к нему, атому, подходить. Примерно так же гомо сапиенс - и человек, и животное: если искать в нем признаки животного - будут все в ряд, если искать признаки развитого "царя природы" - да пожалуйста. И реальность, и бытие-мое как-то терпят этот факт.

Сам переводной чудо-материал содержит ссылку на реальную статью в Nature Physics - т.е. можно пройти, прочесть описание, поплакать над кое-чьим профессионализмом.

"Австралийские физики доказали иллюзорность бытия" - если бы физики вешались каждый раз, когда журналисты в погоне за сенсацией и заголовком описывают их работы "на доступный лад" (переводим: через жо...), в мире уже давно не осталось бы физиков.

Особенно прекрасно: "а реально работающие квантовые компьютеры уже давно никого не удивляют" - удивите меня, епта! В мире пока НЕТ НИ ОДНОГО КВАНТОВОГО КОМПЬЮТЕРА. Тем более работающего. И в ближайшем будущем не предвидится (скупая слеза прилагается).

Скинула вчера сие Медвежатинке, он привычно вздохнул, прочел мини-лекцию, а потом напомнил чЮдную историю одного старенького уважаемого профессора, который в какой-то из своих проходных статей решил провести примерно такой мысленный эксперимент: "А давайте предположим, что рядом существуют 2 галактики, время в которых течет в противоположных направлениях. Как они будут взаимодействовать друг с другом?" Через несколько месяцев профессор схватился за сердце, открыв статью в ооочень популярном новостном издании. Заголовок гласил: "Ученый N доказал наличие галактик, время в которых течет в противоположных направлениях!"
     
На основании последних интервью с тунисскими террористами и около в очередной раз подбили статистику, согласно которой подавляющее большинство террористов - технари, а не гуманитарии.

Не, ну логично:
1) Для чего вербовать гуманитария - для словесной атаки?
2) Я вас уверяю, если бы гуманитарии умели с легкостью делать бомбы, то каждый день где-то в мире взрывался бы человек, говорящий "пальта", "разбуться" и "эндентично".
   
whale1

Завтра будет много: на месте вечерней трапезы всего встретилось около 20 этих русалок.

Лох дня - это когда вот такая горбатая махина весом под 30 тонн выпрыгивает перед тобой из воды на всю длину своего лоснящегося тела, а ты... вместо того, чтобы схватиться-за-камеру-немедленно, с отпавшей челюстью и остекленевшими от восторга глазами просто пытаешься поверить в происходящее.
    
Этот краткий диалог состоялся на днях под одной из моих фото на, кхе-кхе, яндексохранилище. Поскольку такая реакция встречается не впервой, оставлю и тут:

- А вы знаете, что женщина с оружием в руках выглядит как-то отталкивающе?
- А на кой мне вас, мудил, привлекать?

Конечно, в оригинале было не "на кой", я поскромничала. И тем не менее - о нем, о предназначении:

"Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ?"

Где бы женщина ни была, что бы ни делала, ее главная цель - понравиться неизвестному хую, который в любой момент решит поразмышлять, а вдул ли бы он этой, стописятой слева, случайно встреченной. Поскольку если женщина вышла на улицу/в магазин/вынести мусор/в спортзал/на работу, а потом еще и фотачги выложила, все с ней ясно - она рассчитывает привлечь его, хуя. И никак иначе. Ибо если не, то тогда зачем?

Околохуйственные и хуецентрические мечты, стремления, достижения, хобби - это все, что хуй оставляет почти 4 миллиардам особей женского пола всех возрастов и категорий.
Лет с 13-14 и вот, оказывается, по сей день я и мои подруги выслушивают комментарии уличных и прочих постсовковых хуев, что нам надо добавить/убавить в себе для пущей ебабельности: косметику, каблуки, приветливость, вес, рост, возраст, кокошник.
Серьезно, мне с трудом представляется фото мужчины с какой-нибудь, простиодин, рыбалки, под которую залетит какая-нибудь явдулбы-кумушка: "А вы знаете, что мужчина с язем (гаражом/пивом/штангой/вышивкой крестиком) в руках меня не привлекает?"
Что дозволено Юпитеру хую...

Почему я намеренно говорю "хуй", а не, скажем, мужчина?
Да потому как с таким восхитительным образом мышления остальной человеческой части тела в виде мужчины не предполагается. Мужчина - это уже гомо, местами даже сапиенс. Человек и собеседник. Равный. Такому помирающие от желания понравиться вагины в каждом втором, если не первом женском теле не мерещатся.
     
gas1-s

В Рокфеллер-центре попробовала гаспачо, который вот очень угодил мне явной сельдерейной ноткой и каперсами (еще к нему подавался мусс из авокадо с филадельфией, но это, пожалуй, оставлю на следующий раз).

А пока вот - приятный, легкий, охлажденный и охлаждающий - то, что июль прописал.

Рецепт... )
    
Решила отметиться на всех местных крупных событиях. Например, на ренессансной и фэнтези-ярмарке, что будет через три недели. Как узнала, что они месяц назад файтеров и прочих добровольцев набирали, так вся и сникла - я уже три года на публике не выступала, а ручки-то чешутся. А через неделю в 10 милях от меня Шотландский фестиваль. И несколько сотен волынок с килтами вперемешку.

Но самое увлекательное, пожалуй, ждет меня в августе - Бостонский Комик Кон. Не то чтобы я любила комиксы, но увидеть вживую Стэна Ли - это дорогого стоит. Легенде уже 94, а сколько лет я наблюдаю его камео в кино - не сосчитать.
На десерт девочкам обещают Карла Урбана, заматеревших Клерков, Доктора Кто, Тима Карри, Мит Лафа и двух мерзеньких секс-символов из "Дневников вампира".

500 тематических выставок и павильонов, куева хуча голливудских художников, косплейные фото-парки, 50 тысяч костюмов и команда ЗВ на десерт (тема Кона-2017 - "Звездные войны"). Все, на что я надеюсь, так это на то, что меня не снесет толпой, и я смогу запечатлеть хотя бы сотую часть того, что они обещают.